呼吸を整えて 淡々と
今日は
かりぃの下ごしらえ🍱
私は
レバーの下ごしらえを
初体験しました✨🤗✨
レバー2キロの塊をカット🔪
↑
こちらはレバーの一部です。
映像が苦手な人は パスして下さい🙏
『スジを採ってねぇ〜』と
伝えて頂き
スジって何❓🤔
あぁ〜😆
血管壁だ❗
私は
今まで
血管壁だという認識がなく😅
スジね❗という言葉だけで
覚えていました 🤣 😂 🤣
カット🔪しながら
肝臓の血管構造に
興味が湧き 🧐
楽しく出来ました 🥰
やってみて🤓
肝臓の機能は❓❗
調べました 🤔
〜肝臓の主なはたらき〜
1.代謝
2.エネルギーの貯蔵
3.胆汁の生成
4.解毒 etc
そこから
栄養の事を調べる 🧐
〜 豚レバーの特徴 〜
豚レバーは牛レバーよりもあり
しっかりとした食感が特徴である。
鶏・牛よりも
たんぱく質や鉄分が豊富で低脂肪。
運転後のたんぱく質補給や貧血が気になる時にもおすすめの食材である。
〜 レバーに含まれる栄養 〜
・貧血予防に効果的!鉄
鉄は酸素を全身に運ぶ赤血球を作るために欠かせないミネラル。
レバーに含まれる鉄は吸収率が高い「ヘム鉄」
・皮膚や目の健康を保つ!ビタミンA
粘膜のダメージを回復する効果や免疫力を高める効果がある。
強い抗酸化作用を持っている。
脂溶性のビタミンなので油と一緒にとることで吸収率がアップする。
・DNAを作る材料になる!葉酸
葉酸はビタミンB群の1種である。
赤血球を作るために必要な栄養素で貧血予防にも欠かせない。
など
書かれていました 📖
実践から
自分の中での
疑問を調べると楽しいですねぇ😊
自分なりにトコトンやった✨🤗✨
他にも
グラノーラのシール貼り
基本 スイッチが入ると
コツコツやるのは出来る💕
自閉的ですねぇ🥰
ブログを書きながら
人体の神秘は興味深いですね🤗
この人体の中心に
私が存在している❓❗
不思議であり
当たり前のこと❓❗
今日もありがとうございます💕
💕 感謝 💕